杜玉波在上海江苏检查2012年高考准备工作
发布时间:2012-06-05来源:教育部网站

  随着高考临近,在各级党委、政府领导下,全国各地教育行政部门、招生考试机构以及其他与高考相关部门,正紧张而有序地进行考前的各项准备工作。日前,教育部党组副书记、副部长杜玉波在上海和江苏两地检查高考考前准备工作情况。

  杜玉波在上海检查了徐汇区上海市第四中学标准化考场、徐汇区招生考试中心试卷保密室、市教育考试院试卷保密室和高考视频指挥及巡查系统,听取了市教委和教育考试院工作汇报;在江苏省检查了南京市金陵中学标准化考场、白下区招生办公室试卷保密室、省教育考试院试卷保密室和高考视频指挥及巡查系统,听取了省教育厅和教育考试院工作汇报。杜玉波对于两地前期高考准备工作给予了充分肯定,并代表教育部对所有招生考试工作人员以及相关部门配合高考工作的同志表示慰问。

  杜玉波指出,高考关系到千万考生及其家庭的切身利益,任何环节、任何细微工作的失误都可能影响到社会和谐稳定大局。他要求有关单位和工作人员务必高度重视,切实把确保高考平稳顺利作为今年教育工作的头等大事,树立危机意识、责任意识和大局意识,克服经验主义、麻痹思想和侥幸心理,始终做到思想不放松、工作不懈怠,并从五个方面继续狠抓各项工作落实:一是把实行“一把手”工程作为高考安全工作的关键,将领导责任落实到位;二是把增强考试工作人员的管理素质和能力作为确保考试顺利进行的基础,将教育管理培训落实到位;三是把层层签订安全责任书作为重点,将高考安全工作责任分工落实到位;四是把加强纪检监察部门的监督检查和相关部门联合督查作为主要手段,内部自查和外部检查相结合,将各考试环节梳理检查落实到位;五是把加强对考生集中地点治安、出行、食宿、卫生等方面的综合保障作为优化服务的主要内容,将对考生的全方位服务工作落实到位。

  杜玉波要求各有关单位和所有相关工作人员振奋精神、真抓实干,努力为考生创造温馨的考试环境,努力为考生正常发挥水平创造条件,确保实现“平安高考”的工作目标,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。