加强管理 严肃考纪 促进公平 确保高考安全顺利举行
发布时间:2012-06-06来源:教育部网站

  2012年高考将于6月7、8日举行。据统计,2012年全国普通高校招生报名总数为915万名,比去年减少2%。在全国高考报名总数减少的情况下,12个省(区、市)较去年增加,其中一半在西部地区。应届普通高中毕业生参加高考报名人数占应届普通高中毕业生的比例,与前几年大致相同。2012年全国安排普通高校招生计划685万名,预计今年全国平均录取率为75%,比去年增加近3个百分点。

  今年高考主要在加强管理、严肃考纪、促进公平、优化服务等方面,进一步加大了工作力度,采取了一系列切实有效的措施。

  一、加强管理,确保高考安全顺利举行。一是5月份教育部与中宣部、工信部、公安部、安全部、监察部、工商总局、国新办、保密局、武警部队等联合发文并召开电视电话会议,对考试环境综合治理工作进行了部署。有关部门密切协作,在全国范围开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境等三项行动,取得明显成效。二是开展全国考务工作人员全员教育和培训。教育部对各省级招生考试机构有关人员进行了考试组织管理培训,各地对本地区高考工作人员及监考教师也进行了培训。三是自今年高考开始,所有国家教育考试均要求在标准化考点进行,保证考场视频及网络监控系统、作弊防控系统正常运行,提高考试安全现代化管理水平。四是教育部会同公安部、工信部、监察部、保密局、武警部队等组成15个联合督查组,对29个省(区、市)考试安全保密、环境综合治理、标准化考点建设及运行情况进行了实地督查。考前,教育部领导袁贵仁、杜玉波、林蕙青等同志分别到北京、上海、江苏等地检查高考准备情况,并通过国家教育考试考务指挥平台检查浙江、河南、贵州、海南、西藏等省区高考准备工作,提出确保今年高考试卷绝对安全、组考实施有序、考试服务和谐、评卷录取公正等要求。

  二、严肃考纪,维护良好的高考考试秩序。今年高考将全面适用新修订的《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)。教育部要求各地开展诚信考试和考试纪律专题教育,组织考生签订诚信考试承诺书。在此,特别重申:一是考生进入考场凡有“携带具有发送或者接收信息功能的设备的”行为即构成作弊,而不论其在考试过程中是否使用。二是对有规定的严重作弊情形的考生,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效,视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。三是教育考试机构将通过考场视频录像回放,对所涉及考生违规行为进行认定,有关视频录像具证据效力。

  三、促进公平,深入实施高校招生阳光工程。一是实施面向贫困地区定向招生专项计划。今年安排专项计划1.21万名,其中本科1万名,国家示范高职2100名,面向21个省(区、市)的680个集中连片贫困县考生实行定向招生。据测算,上述地区学生上一本人数将比去年增加约百分之十。二是2012年安排“支援中西部地区招生协作计划”17万名,比去年增加2万名。北京、天津、辽宁等15个支援省市,继续面向山西、内蒙古、安徽、河南、广西、贵州、云南、甘肃等8省区安排协作计划。三是各省(区、市)制订和发布了高考加分清理调整方案。四是教育部“阳光高考”平台集中公示具有保送生资格及拟录取学生、高校自主选拔入选资格考生、高水平运动员、艺术特长生等四类,共计约7.2万人次,接受社会监督。

  四、优化服务,为考生提供良好考试环境和服务。教育部要求各地进一步做好考点温馨布置、考点周边治安和考生集中食宿保障等工作,又要努力为伤残考生、突发特殊情况考生参加高考提供必要的帮助,加强对考生的心理调适。同时,教育部提请广大考生注意高考期间天气变化、饮食卫生和交通安全,做好个人学习和生活安排,保持良好状态,并自觉遵守考试纪律和规则,诚信应试,努力取得满意的成绩。

  教育部正告社会上涉嫌考试作弊、非法牟利的不法分子,对于利用所谓试题、答案信息实施诈骗,或贩卖作弊器材、帮助实施作弊,以及危害考试安全、扰乱考试秩序的各类违法违规行为,必将依法依规严厉惩处。

  请广大考生和家长通过正常渠道和程序,反映有关问题或意见。2012年高考信访举报电话:教育部010-66096242,教育部考试中心010-82520029,各省区市也公布了高考信访举报电话,并安排专人接听、受理。对实名举报的,都要认真一查到底,给检举人和社会有一个明确的交代。