教育部召开高校自主选拔录取改革试点工作会议
发布时间:2013-04-01来源:教育部网站

  为贯彻落实《教育部关于进一步深化高校自主选拔录取改革试点工作的指导意见》,总结交流试点经验,进一步深化试点改革,3月29日,教育部在京召开了高校自主选拔录取改革试点工作会议。教育部副部长杜玉波、部长助理林蕙青出席会议并讲话。90所试点高校的负责同志参加了会议。

  杜玉波指出,十年来高校自主选拔录取改革试点工作取得了显著成效,也面临着新的问题和挑战。当前贯彻落实《指导意见》,首先要明确试点工作“明晰试点定位,立足选拔质量,鼓励探索创新,加强规范指导”的总体要求。杜玉波要求,试点高校要进一步明确试点招生对象,主要招收具有学科特长和创新潜质的优秀学生;积极探索建立创新人才选拔标准,完善高考、试点高校考核和普通高中学业水平考试、综合素质评价等相结合的高校人才选拔综合评价体系;合理确定试点高校招生专业、考生规模、考核科目;不断完善自主选拔录取办法和拔尖创新人才选拔机制,鼓励拔尖创新人才脱颖而出;严格选拔录取程序,确保试点招生公平公正。

  杜玉波强调,要认真做好今年自主选拔录取下一阶段有关工作,严格组织面试考核,做好面试题目的命制、考试实施等工作;合理确定入选考生人数,做好资格审查工作;实施“阳光工程”,加强监督和违规惩处力度;尽早制定2014年方案和简章,切实将自主选拔录取改革工作规范到《指导意见》的精神和要求上来。杜玉波还对统筹做好今年高校招生重点工作提出了具体要求。

  会上,北京大学、清华大学、北京理工大学、北京科技大学、南开大学、中国药科大学、中国地质大学(武汉)、四川大学、黑龙江大学等9所试点高校的负责同志做了交流发言。上海纽约大学负责同志应邀介绍了学校选拔优秀学生的做法。