第二期教育考试青年论坛简讯
发布时间:2015-08-24

  8月19日上午,第二期教育考试青年论坛在中心举行,以“评卷#标准#机考”为主题,蔡武越、关丹丹、邱静远、程蒙蒙、黄啸波、吴泓霖等六位同志作了主题演讲,就大规模考试作文评卷、汉语言能力标准和考试质量标准、计算机化考试等做了交流,并提出了针对性建议。中心领导和60余位中心同志们与会,围绕三个专题进行了热烈讨论,有10余位同志竞相发言,各抒己见,气氛热烈。大家认为,考试改革我中心已经做了大量的研究探索,取得了不少研究成果,也有实际工作的经验和教训,需要整合力量,开展综合性的专题研究,才能深入推进,找到适合国情的解决办法。

  刘桔书记充分肯定了青年论坛的内容和形式,认为开展学术性的专题研讨有别于工作讨论,能够激发中心员工的创造智慧、开拓视野;面对外部的挑战,中心将业务管理与研究并重作为定位,从论坛看定位是正确的也是有希望的,需要相应的科研工作机制。姜钢主任在总结充分肯定了两期青年论坛的效果,认为研讨的专题紧密围绕考试改革的重点任务,既交流了研究成果,集聚了中心员工的智慧,也由此发现人才、倾听了不同的声音,中心还将通过多种途径培养、建设考试专业人才队伍。他指出,高利害考试不仅是学术问题,还与政策、政治紧密相关;教育考试研究要以宏观、中观、微观多角度看待考试问题,聚焦主题,充分依靠专家,注意策略和方法,关注政府和社会需求,多部门协调配合,集体攻关;考试中心的年轻人要作为,也应该有所作为。