第三届考试中心青年论坛召开
发布时间:2016-09-20

  9月12日上午,第三届考试中心青年论坛在中心二楼会议室举办。科研处主持了会议,中心领导和来自相关处室的70余位同志参加了交流。本次论坛围绕“高考试题创新研究”、“中国特色现代教育考试国家题库建设研究”两大主题,命题一处的李勇、赵静宇、史辰羲、单旭峰、程力和题库建设与管理处的陈昂、燕紫、佟威等共计8位同志分别做了报告。高考专题重点汇报了贯彻落实《实施意见》背景下,高考命题改革特别是能力考查的命题思路及试题设计方面的新探索;题库专题主要报告了国家题库建设的总体思路、平台建设和数据分析中的问题与解决办法等。与会同志就报告内容进行了提问和回答。现场提问踊跃,气氛活跃,信息量大。

  姜钢主任、刘桔书记和于涵副主任全程参加了会议,并对两个专题报告和交流情况进行了点评。于涵同志充分肯定了两个团队的报告,希望高考改革和国家题库建设研究能够在继承多年经验的基础上,勇于创新,百尺竿头更进一步;还要发挥好高考改革良好导向作用,为国家教育改革和高校人才选拔做出应有贡献。刘桔书记祝贺8位年轻同志的精彩报告,对大家结合工作开展研究感到欣慰,希望大家不断深化业务研究、提升理论化水平;中心也要探索多种活动形式来鼓励更多人员参与到研究中来。姜主任最后总结说,两个专题报告内容很丰富,同志们做了充分准备和深入思考,希望能在命题和题库技术上实现重大突破,使考试改革扎实稳步推进,真正为事业发展服务;中心今后还要多搭平台、营造氛围,制定对青年人的培养和激励办法,使之能够尽快成为考试改革的主力军。