您现在的位置:考试研究
站内搜索


热点问题的筛选与运用
打印】【字体: 】【关闭


讲透热点问题是思想政治课教学中解决理论联系实际的重要途径。积极反映当前国内外形势发展中的热点问题,是思想政治课高考命题的原则之一。把握当年的热点问题是高中总复习的重要环节。

热点问题按范围划分可分为国内、国际两大方面;按性质划分可分为政治、经济、对外关系、科教文化、医疗卫生、体育大赛等方面。在国内、国际两方面中以国内为主;在政治、经济等诸方面中以政治为主;在积极与消极的时事材料中以积极方面为主;没有形成定局或结论、正在发展过程中的重大事件予以回避。

筛选热点问题,把握理论联系实际的情境材料,最重要的是站在制高点——党的方针大政上面。党的十六届六中全会的重要文件,第十届全国人大四次会议重要文件,是筛选热点确定重点的根本依据。每年的经济工作会议、农村工作会议、我国政府在联大会议的发言,是党中央方针大政的实施内容。

200610811日,党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,对构建社会主义和谐社会作出了一系列的重大部署,是马克思主义中国化的新成果、新高度,是当前和今后一个时期指引亿万人民构建社会主义和谐社会的行动纲领。师生应该深入理解《决定》中的新观点、新举措:(1)社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。(2)建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。(3)更加注重解决发展不平衡问题,更加注重发展社会事业。(4)我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。(5)各级政府要把基础设施建设和社会事业发展的重点转向农村。(6)发展和谐劳动关系。(7)逐步实现基本公共服务均等化。(8)扩大公民有序的政治参与。(9)建设和谐文化。(10)建设社会主义核心价值体系。(11)逐步建立社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业相衔接的覆盖城乡居民的社会保障体系。(12)建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。(13)形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制。

依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,把建设社会主义新农村的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字目标具体化、实例化。把加快发展服务业与三大产业理论结合,既要看到目前取得的成绩,也要清醒的看到我国第三产业的滞后以及党中央加快发展服务业的具体、重大举措。《纲要》第六篇的《建设资源节约型、环境友好型社会》是建设中国特色社会主义经济学的经典,具备了进入高中经济常识教材、提高教材品位的资质,其中的发展循环经济、保护修复自然生态、加大环境保护力度、强化资源管理、合理利用海洋和气候资源要熟练掌握、深刻理解。

2006年国内、国际十大新闻中,归纳的热点有:

200611起废止《农业税条例》,把惠农政策上升为国家法律。2006年一年,9亿农民可以受益1250亿元,人均受益140元。中央坚持“多予、少取、放活”的方针,重点在于“多予”。“十五”期间,中央财政安排用于“三农”的资金达到11300多亿元,年均递增17%2006年中央一号文件明确提出要实现“三个高于”,即“国家财政支农资金增量要高于上年,国债和预算内资金用于农村建设的比重要高于上年,其中直接用于改善农村生产生活条件的资金要高于上年”。全部免除农村义务教育阶段学杂费,对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生的生活费的“两免一补”政策。2006年中央财政预算安排用于“三农”的支出达3397亿元,比上年实际执行数额增加422亿元。这些资金主要用于继续加大粮食直补、良种补贴和农机具购置补贴。中央和地方财政各安排40亿元,解决2000万人的饮水安全问题;安排25亿元增加250万沼气用户;安排170亿元用于农村公路建设;安排175亿元专项资金用于支持村级组织活动场所建设。

青藏铁路的建成刷新了一系列世界铁路的历史纪录:世界海拔最高、线路最长及穿越冻土层最长的高原铁路;拥有世界海拔最高的铁路车站及冻土隧道;青藏铁路冻土地段时速达100公里,这是目前火车在世界高原冻土铁路上的最高时速,青藏铁路激活了高原经济带,造福西藏人民。

200610月在甘肃会宁“会师楼”下举行长征胜利70周年庆典。长征胜利的五大启示是:长征的胜利是党的领导的胜利,党的坚强领导核心和正确指导理论是中国革命和建设事业取得成功的首要条件;长征的胜利是独立自主的胜利,坚持自主创新、敢闯新路是走出中国特色革命和建设道路的基本要求;长征的胜利是人民的胜利,践行党的宗旨、密切党同人民群众的血肉联系是永葆党的生命力的根本所在;长征的胜利是理论信念的胜利,坚定的政治信仰和百折不挠的革命意志是战胜一切艰难险阻、实现中华民族伟大复兴的力量源泉;长征的胜利是红军的胜利,建设一支听党的话跟党走、忠实履行历史使命的人民军队是争取民族独立与解放、保障国家安全与发展的坚强柱石。

2005422,胡锦涛主席参加雅加达亚非峰会,在讲话中提出,亚非国家应“推动不同文明友好相处、平等对话、发展繁荣,共同构建一个和谐世界”。这是“和谐世界”理念第一次出现在国际舞台。200671,“和谐世界”被写入《中俄关于21世纪国际秩序的联合声明》。2005915,胡锦涛主席在联合国总部发表演讲,全面阐述了“和谐世界”的深刻内涵,引起与会者的热烈回应,国外媒体对讲话予以高度关注和积极评价。与“和谐世界”相呼应,上海合作组织已将建设“和谐地区”当作本组织的追求目标。中国推介构建“和谐世界”的理念和主张,引起国际社会的强烈反响。“和谐世界”理念注重国家之间的对话、协调与合作,强调国家之间的平等、相互依存和遵守国际规则的重要性,体现了和平共处的意愿。“和谐世界”理念与和平共处五项原则有高度的内在一致性,与我国的独立自主的和平外交政策一脉相承,是在继承的基础上实现创新。

20061145日,中非合作论坛北京峰会在北京隆重举行。48个非洲国家元首、政府首脑或代表及国际组织代表出席开幕式。胡锦涛主席讲话时强调:中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。没有中国和非洲的和平与发展,就没有世界的和平与发展。胡锦涛在峰会上宣布:中国政府将采取包括扩大对非援助规模、提供优惠贷款和出口买方信贷、设立中非发展基金、免债、扩大零关税待遇商品种类、建立境外经济贸易合作区以及培训人才等在内的八项政策措施,受到非洲国家的热烈欢迎。中非合作论坛资料链接:199910月,中国政府提出召开中非合作论坛——北京2000年部长级会议的倡议,得到了非洲国家的热烈响应;200010月,中非合作论坛第一届部长级会议在北京举行;20017月中非合作论坛后续行动磋商会在赞比亚首都卢萨卡举行;200211月中非合作论坛高官会首届会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。中非开启外交关系50年来,平等观念是中非关系的灵魂,互利双赢是中非关系的实质,规范机制是中非关系持续发展的保证。2007131211,短短12天,行程近4万公里,国家主席胡锦涛对喀麦隆、利比里亚、苏丹、赞比亚、纳米比亚、南非、莫桑比克、塞舌尔8个非洲国家进行国事访问,足迹纵横非洲广袤丰饶的大地。

热点问题与教材的对接是理论联系实际的重要途径,是考试题目设置新情境的原材料的来源。历年的考试说明廓清了高中教材中各部分的基本理论观点,指出并示范了理论联系实际的方向,为热点问题与教材的对接提供了良好的指引。在教学实践中,把热点与教材的对接分为:宏观对接、微观对接、综合运用对接。

宏观对接就是用《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、当年全国人大的《政府工作报告》、当年的中央全会决议等纲领性文件精神统帅高中三个年级的教材,统帅课堂教学,统帅高三的复习和考试。用文件精神衡量政治课教材,凡是体现文件精神不充分的部位,补充文件精神的新内容,凡是过时的事例,选用反映热点问题的新事例取代,处理好教材滞后与形势发展现实性问题,把热点问题和教材的基本理论对接,和考试说明对接。

微观对接就是把《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、当年全国人大的《政府工作报告》、当年的中央全会决议等纲领性文件,以及《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》、中央经济工作会议等带有全局性的重要理论,逐条的分别与政治常识、经济常识、哲学常识教材相关的观点对号入座。为了把握考题的运行规律,把高中全部教材按年级、课、节、框、黑体字标题和考试大纲的考试范围梳理出来,编成图表。将历年的高考题的“提要”按课本知识点分别对号入座,标明年份、题号、题型、分数,把热点问题反映在教材和考试大纲上。把每年考试范围的要求贴在相应的同一位置,可以清楚地看出历年调整考试条目的演变规律。

综合运用对接要遵循以下几点:

第一,热点问题和基本理论一致即可实施。政治学科的考试题目虽在意料之外,但在情理之中。考试的内容,只要是教过的和学过的就可以,不一定从课本上出题。一般是“题在书外,理在书中”。教材中是重点,现实中是热点,重点和热点的结合点就是考试的重点。热点——重点——考题的融通和对接,能够有效地促进中学政治课完成在高中学生中让马克思主义基本理论扎下根的使命。

第二,事件的背景和过程要有来龙去脉。在理论联系实际的过程中,运用党的方针大政做指导,马克思理论做基础,筛选带有普遍性、有代表性、有说服力的实际材料做背景。学习时事追踪报道、新闻背景分析、社会热点透视、大众话题评说的技巧和方法,把“抽象规定”上升到“思维具体”,构成“具体——抽象——具体”的思维过程,把演绎推理和归纳推理统一在热点问题与基本理论的对接过程中,完成引导学生提高认识和正确对待的思想教育目的。

第三,把握好立意、情境、设问和选择切入点的科学性。立意就是考查的目的,考查哪些知识点、哪几种能力。情境是知识的载体,把立意寓于情境之中。设问是明确立意的指向性,提出考查的要求。切入点是设问所指向的理论和实际相结合的巧妙结合处。立意、情境、设问、切入点几个环节要隐含主干知识,体现国家意志,适当降低热度,注意即时热点和长效热点的考查。

第四,做到恰到好处的融通。在时事热点问题的运用过程中,要把国内时事热点、国际时事热点相融通,热点中体现的政治学原理、经济学原理、哲学原理相融通。热点连接的政治、地理、历史三个学科相融通。由我国提倡或主办的国际大事,并且圆满成功、产生重大国际影响的,一般都作为核心热点向政治学、经济学、哲学的主干知识延伸,同地理、历史学科相关知识链接。

综合运用对接要按图索骥,在编制的图表中,找“题眼”、挖“题穴”。前几年刚考过的知识点,不一定要放弃。在考过的知识点上布题,旧而不俗;把知识点适当地进行“迁移”,另辟蹊径,抓住热点布新题,新而不怪。如果近两年或更长时间没有考过的知识点,或者是考纲新增加的考点,一定要认真谨慎地对待。

综合运用对接,力求回避自己已经见过的“成题”。这就要求紧跟文件精神,紧跟形势抓热点,用别人的“成题”来丰富和完善自己对接的成果。

高考是选拔人才的考试,对基本能力的要求比较突出。在热点——教材——考题的对接过程中,教师把大学的马克思主义理论与高中思想政治课教材相关的内容互相融通,把历年研究生入学政治理论试题和作答方法加以借鉴,引导学生用政治术语条理清楚、逻辑严密地表述、分析和解决实际问题。把与中学主干知识相关的研究生试题,作为考查中学生能力的“上限参考系”,拟考题接近“上限”,而又不突破“上限”,是理论联系实际、热点问题与教材对接形成考题应把握的“度”。(河北承德市实验中学魏安  河北承德市平泉一中 王炳发)

发布时间:2007-08-28    来源:《中国考试》杂志2007年第四期下半月刊
      相关内容
.
学生对自己解决数学问题的能力有多自信? [2016-01-25]
.
15岁学生善于解决问题吗? [2014-04-24]
.
连接第十四期:PISA对协作问题解决能力的评估 [2013-09-24]
.
常见问题 [2011-09-06]
.
国家教育考试评价研究院受邀参加“教育测量及其在教育政策中的运用”学术研讨会 [2011-07-25]
.
常见问题 [2011-06-20]
 |  |  |  |  
主办单位:中华人民共和国教育部考试中心 全国高等教育自学考试委员会办公室   京ICP备05064772号 京公网安备110402430017号
版权所有:中华人民共和国教育部考试中心   技术支持:山东山大鸥玛软件有限公司