全国计算机等级考试开考十周年纪念会隆重召开


10月26日上午,“全国计算机等级考试(NCRE)开考十周年”纪念会在北京隆重召开。

  出席会议的领导有:原国家教委副主任、全国考委原副主任王明达(中),全国计算机等级考试考委会副主任委员、清华大学周立柱教授(左四),教育部职业教育与成人教育司司长黄尧(右四)、教育部考试中心主任、全国考委秘书长赵亮宏(左三)、教育部高等教育司副司长田勇泉(右三)、教育部高校学生司副司长刘大为(右二),广东省教育厅副厅长、广东省考试中心主任罗伟其(左二)、江苏省教育厅副厅长杨湘宁(右一)。会议由教育部考试中心副主任刘军谊主持,教育部相关司局(中心)、全国计算机等级考试考试委员会委员、省级承办机构等100多名代表参加了会议;来自微软公司、金山公司、红旗Linux、华夏大地教育网、高等教育出版社等企业的代表到会表示祝贺。

     教育部副部长袁贵仁同志为纪念会发来贺辞。教育部考试中心主任赵亮宏同志宣读贺辞。

贺辞内容如下:
  十年前,经当时的国家教委批准,一个全新的考试项目——全国计算机等级考试推出了。十年来,全国计算机等级考试从无到有,从小到大,取得了显著成绩,为国家培养了大批计算机专门人才。今天,我们大家齐聚一堂,共同庆祝全国计算机等级考试开考十周年。在此,我代表教育部对全国计算机等级考试取得的成绩表示祝贺,对先后参与和从事这项工作的专家和考试机构的同志们,特别是长期以来关心、支持全国计算机等级考试工作的社会各界表示诚挚的谢意。
  同时,我希望全国计算机等级考试战线的全体同志们,在市场经济竞争加剧的情况下,牢固树立质量和服务意识,把全国计算机等级考试作为精品项目来抓,加大宣传力度,提高服务质量,拓展考试功能,准确把握时代前进的脉搏,不断创新。各地应结合考试工作特点和事业发展实际,依托自学考试系统,认真做好考试的组织与管理工作,维护全国计算机等级考试良好的社会声誉,为国家和民族的发展做出更大的贡献。
祝全国计算机等级考试不断取得新的成绩。

           原国家教委副主任、原全国考委副主任王明达讲话。


  王明达副主任对全国计算机等级考试十年来取得的巨大成绩表示高兴。他认为,十年的结果证明,全国计算机等级考试的确是满足社会需求的,为普及和推广计算机知识和技能,为用人单位录用和考核人员提供了客观的、科学的依据。他指出,10年来,全国计算机等级考试为国家培养了大批合格的专门人才,对计算机的普及与提高发挥了不可替代的作用,赢得了良好的社会声誉,也为自学考试功能拓展探索出一条新路。他希望,考试战线的同志们不断总结考试经验,加倍努力,在专家和社会各界的大力支持下,把全国计算机等级考试越办越好。
  NCRE考委会副主任委员清华大学周立柱教授代表考委会也在会上作了讲话;华夏大地教育网董事长张宏任先生、金山公司副总裁王峰先生先后发言,对大会表示祝贺;广东省教育厅副厅长、广东省考试中心主任罗伟其、江苏省教育厅副厅长杨湘宁,分别介绍了本地开展NCRE工作的经验,并对NCRE进一步的发展提出了良好建议。


       会议对全国计算机等级考试先进单位和优秀工作者进行了表彰。





主办单位:中华人民共和国教育部考试中心 全国高等教育自学考试委员会办公室
版权所有:中华人民共和国教育部考试中心   技术支持:北京鸥玛众诚科技有限公司