开拓创新,为建立学习化社会做出贡献


——原国家教委副主任、全国考委副主任王明达同志 在全国计算机等级考试开考十周年纪念会上的讲话
                   2004年10月26日

同志们,朋友们:
  首先,我对全国计算机等级考试十年来取得的成绩表示由衷的高兴,对今天召开全国计算机等级考试十周年纪念会表示祝贺。
  随着科学技术的迅猛发展,以计算机技术为代表的信息产业的崛起为世人瞩目。以计算机技术为基础的高新技术的广泛应用,改变着人们的生产方式、工作方式以及学习方式。计算机作为一种广泛应用的工具,对社会的发展产生了巨大的影响。十年前,在我国各个领域计算机应用迅速普及、计算机产业迅速发展的形势下,为适应社会信息化发展的需要,普及计算机应用知识和技能,1994年经当时的国家教委批准,由教育部考试中心承办全国计算机等级考试。对于考试中心决定开办的全国计算机等级考试,当时的国家教委认为是一项很有意义的事。十年的结果证明,全国计算机等级考试的确是满足社会需求的,为普及和推广计算机知识和技能,为用人单位录用和考核人员提供了客观的、科学的依据。
  同志们,信息化水平已经成为衡量一个国家现代化水平和综合国力的重要指标。积极推进国家信息化建设是我国国民经济和社会发展的重要战略举措,党的十六大明确要求抓住本世纪前20年的重要时机加速发展,以信息化带动工业化,在社会各领域广泛应用信息技术。实践经验证明,普及计算机教育是提高国民信息化素养、培养信息化人才进而推进国家信息化建设的根本所在。
全国计算机等级考试作为我国最早开展的面向全社会的计算机类水平测试,为培养各行各业计算机的应用人才开辟了一条广阔的道路,使科学地、公平地、标准地衡量计算机水平成为可能。
十年间,在各级自学考试机构和广大考试工作人员的共同努力下,依托自学考试系统,建立了覆盖全国的计算机等级考试的工作网络,目前内地31个省、自治区、直辖市以及部队系统都已开展,在港澳地区以及海外正在逐步得到认可。十年间考生人数累计达到1350万,取得不同级别合格证书的有450万人,为国家培养了大批合格的专门人才,对计算机的普及与提高发挥了不可替代的作用,赢得了良好的社会声誉,也为自学考试功能拓展探索出一条新路。
  我认为,全国计算机等级考试十年来取得的显著成绩,主要归功于:
  1、市场准确定位和内容不断创新,从而使全国计算机等级考试稳定增长和持续发展;
  2、拥有一大批专家队伍,把握发展方向,严格控制标准,保证考试质量;
  3、各级考试承办机构严格按照规定实施考试,确保安全保密和考风考纪不发生问题,维护了良好的社会声誉;
  4、加强宣传推广、提供优质服务是全国计算机等级考试赢得市场的关键。
  全国计算机等级考试报考人员来自社会各行各业,年龄差别也很大,有效地增强了广大人民群众的信息化意识,为普及和提高计算机知识,为终身教育和学习化社会的形成做出了自己应有的贡献。它具体体现了“三个代表”重要思想,以质量为根本,管理为保障,服务为核心,运用先进的测试方法和手段,规范各项工作,开拓创新,面向农村、面向西部地区,促进全国的信息化普及和健康发展。
  最后,我希望考试战线的同志们不断总结考试经验,加倍努力,在专家和社会各界的大力支持下,把全国计算机等级考试越办越好。

  谢谢大家。








主办单位:中华人民共和国教育部考试中心 全国高等教育自学考试委员会办公室
版权所有:中华人民共和国教育部考试中心   技术支持:北京鸥玛众诚科技有限公司