适应需求 服务社会


———赵亮宏主任在NCRE开考十周年纪念会上的讲话
               (2004年10月26日)

各位领导,各位专家,各位来宾,同志们,朋友们:
  今天,我们欢聚在这里,纪念全国计算机等级考试NCRE开考十周年。首先,我代表教育部考试中心向参加会议的新老领导、专家、来宾和同志们表示热烈的欢迎和诚挚的问候。
  十年前,针对当时我国计算机应用技术和应用水平的实际情况,研究如何迅速普及和推广计算机知识,为国家信息化的发展培养人才的问题。当时的国家教委考试中心也正是在北京,汇集了20多位国内著名的计算机专家,探讨在我国面向全社会开办计算机等级考试的可行性。与会专家很快达成共识并提出了建设性方案。之后,立即报国家教委领导,很快得到明确批示:“同意开办,在举办过程中总结经验不断完善”。NCRE从1994年首次开考,至2004年经过十年的艰苦创业,取得了辉煌的成绩。
  贵仁同志前面已经告诉大家,NCRE现已成为国内规模最大、社会信誉最好的计算机证书考试。今年NCRE的报考人数达310万,十年累计报考人数达1350万,累计获证人数达450万。设置的考点达1400多个。各级证书得到了社会的广泛认可,已在银行、税务、企业、军队等行业系统作为人事部门录用和考核工作人员的重要依据。实践证明,NCRE从开考以来受到社会的普遍欢迎,因为它适应了社会发展的需要。
  NCRE从无到有、从小到大的发展,以及取得的成绩,是大家共同奋斗的结果。我认为主要有以下成功经验:
  1. 适应需求,不断变革,赢得发展
  大家都知道,计算机技术的发展变化是日新月异。那么,作为评价人们计算机应用知识和能力的考试,也必须跟得上技术的发展和人才市场的需求。NCRE开考十年中先后制订或修订了四个版本的考试大纲,不断调整考试科目,不断调整考核内容,不断提升上机考试和考务管理平台。NCRE平均每三年作出一次大的调整,一年时间用于调研论证确定新的方案,二年时间用于落实方案。
  十年发展的历史证明,只有顺应市场需求,不断变革,才会有机遇,才会有发展。
  2. 依靠专家,把握标准,保证质量
  为了科学地、准确地把握考试方向和考试标准,适应人们学习和工作的需要,在NCRE建立的初期,就成立了由院士和知名计算机专家教授近30人组成的NCRE考试委员会,共同策划、制订考试方案,指导和监督考试的实施。
  同时,有一支稳定的、经验丰富的命题专家队伍,严格执行考试大纲,把握命题质量。NCRE每年考两次,命题任务重。特别是上机考试,题库中各科目的试卷数达100多套,命题和审题的工作量很大。多年来,命题队伍默默无闻、任劳任怨、辛勤工作,为完成NCRE命题作出了巨大的贡献。
正是因为多年来有这批专家的参与和支持,把握考试方向和保证考试质量,才逐步在社会上建立了良好的社会信誉。
  借此机会,我向长期以来对NCRE的关心、支持和作出贡献的专家们表示衷心的感谢。
  3. 依靠各级考试机构,严格考点管理
  NCRE的多项工作,特别是考试组织与实施和考点管理都是通过各级考试机构开展的。十年来,承办机构严格落实有关考试组织与管理的规章制度,并结合本地实际情况,进一步强化、细化各项管理工作,确保了NCRE十年来在安全保密和考风考纪方面未发生重大事故。特别是在项目推广方面,各省级承办机构因地制宜,积极地、创造性地作了大量工作,取得了地方政府的支持,为各地办好这项考试创造了条件和作出了巨大贡献。应当说,没有各级考试承办机构十年来的辛勤工作,也没有NCRE今天的成绩。
从十年来NCRE取得如此巨大的成绩也足以说明,我们考试系统的这支队伍是一支能打硬仗和胜仗的队伍。
  4. 坚持上机考试特色,提高科技含量
  计算机学科强调实际应用和实际操作,应该加强实践环节的考核。NCRE在创建的时候,专家们就坚持这个方向,在设计考试方案时,要求所有级别的所有科目,除了笔试外,必须包含上机操作考试,并且两部分考试的比重相当,只有当两部分考试均通过后才发放考试等级证书。虽然上机考试的命题、系统开发、考试组织等工作的难度大、风险高,但是我们始终坚持这个方向,并强化这方面的工作。从2005年开始,NCRE一级的三个科目将取消笔试,全部采取上机考试。
  谈到上机考试的时候,我要感谢上机考试系统以及考务管理系统开发组的同志们,多年来,他们承受着压力,把社会责任放在第一位,在后台默默无闻地做了许多常人看不见的艰辛工作。
加大科技投入、提高科技含量是提升考试核心竞争力的重要因素,是保持NCRE考试优势的重要方面。无论是教育部考试中心,还是省级承办机构、考点,一直十分重视对技术的人力、物力、财力的投入,保证考试科学、规范、高效地运行。
  5. 加强宣传,提高服务,拓展考试功效
  NCRE作为一项社会性考试,缺少行政政策的支持。在市场经济条件下,作为考试中心推出的面向社会的一个考试产品,一是必须保证产品质量,二是要注重宣传和服务。考试中心十分重视树立品牌意识,强化产品的形象和对外宣传。2002年专门为NCRE考试设计了徽标并在国家工商总局完成了注册手续,这既有利于树立考试的品牌又利于自身权益的保护。考试中心为NCRE专门设计印制了宣传小册子、招贴宣传画,通过报纸、刊物、网站不断宣传考试政策和发展动态。为更好地为考生服务,2003年,建立了NCRE网站,用于考试政策信息服务、网络助学服务,受到广大考生的欢迎。2004年,为宣传考试,教育部考试中心组织了全国计算机等级考试编程大赛,为加强沟通与合作,在江西举办了全国教育考试系统的NCRE杯乒乓球、中国象棋联赛,各方面反响很好。
为拓展考试功能,2004年考试中心组织专家论证NCRE课程与自学考试相关课程衔接的问题。2005年上半年,将在全国推出4个新的考试科目。

  在回顾NCRE十年工作的同时,除了肯定成绩,更应看到自身工作的不足。我认为还应该加强下面的工作:
  1. 进一步加强与行业的沟通,拓展服务功能
  应更多地了解不同行业对计算机应用技能和人才层次的需要,从考核内容、考试形式甚至考试时间等方面主动去适应行业的需求,适应市场的变化,进一步提升考试的认可度。
  2. 进一步注重学习过程,强化助学服务
  NCRE作为能力水平考试,除了保证科学地、公平公正地考核外,要重视学习过程,特别是针对高级别科目的社会助学难度大的特点,可以通过网络助学、VCD等方式,帮助考生学习,提高能力,增加考试的通过率。
  3. 进一步健全和完善考试管理制度,加强队伍建设
NCRE考试要依据自身的特点,在市场机制下,有针对性地、合理地制定有关制度,做到有规可依、有章可循。要不断健全和完善考试管理制度,不断加强考试队伍建设,保证考试的公平公正,维护NCRE的信誉,促进这个项目健康持续发展。

  同志们,党的“十六”大提出了在新的历史时期发展继续教育和终身教育,构建学习型社会的奋斗目标,这给非学历证书考试赋予了新的使命,带来了新的机遇和广阔的空间。
  今天,在这里举办NCRE开考十周年纪念会,其目的就是总结十年办考经验,如何抓住机遇,迎接新的挑战,让NCRE在新形势下更好地适应新的需求,更好地为国家信息化人才的培养作好服务工作。
  十年来,NCRE取得的成绩是与多年来关心和支持NCRE的新老领导、专家、考试系统工作人员、企业以及新闻媒体等各界朋友付出的心血分不开的。在此,我再次代表教育部考试中心向他们表示最衷心的感谢。同时,也希望大家一如既往地支持NCRE今后的发展,让我们共同打造这个品牌,在实践中不断探索,在发展中不断创新,走向新的辉煌。
  谢谢大家。








主办单位:中华人民共和国教育部考试中心 全国高等教育自学考试委员会办公室
版权所有:中华人民共和国教育部考试中心   技术支持:北京鸥玛众诚科技有限公司