十年育人 与时俱进


—— 全国计算机等级考试开考十周年讲话

同志们:
  全国计算机等级考试已经走过了十周年。十年,弹指一挥间,这棵全国计算机等级考试的幼苗已经成长为茂盛的大树,成为全国最有影响、最权威、公正的专业考试之一。
  全国计算机等级考试之所以能够取得成功,首先是因为全国计算机等级考试符合信息时代的要求。信息时代,人类抽象的经验、知识正逐步由计算机软件予以精确地体现。计算机软件是信息化的核心,国民经济和、社会发展、人民生活都离不开软件。在信息时代,需要在全民中普及计算机的基本知识,广开渠道,培养和造就一批又一批能熟练运用计算机和软件技术的各行各业的专门人才。
  全国计算机等级考试之所以能够成功,还因为它不唯学历的观念,人人都能报名参加考试。在全国各地,不论城市还是农村,不论青年职工还是白发老者,考生不受年龄、职业、学历等背景的限制,任何人均可根据自己学习和使用计算机的实际情况,选考不同等级的考试,这就为培养和造就各行各业计算机的应用人才,敞开了大门。全国计算机等级考试成了真正的平民化考试,受到了全国各阶层考生的欢迎。
  全国计算机等级考试的成功,还在于它的权威性和公正性。教育部考试中心是国家教育部直属的全国性考试主管机构,具有极为丰富的主持全国性考试的经验,以及一整套行之有效的考试管理制度。由教育部考试中心聘请的全国计算机专家组成“全国计算机等级考试考试委员会”,负责设计考试方案、审定考试大纲、制定命题原则、指导和监督考试的实施,确保了考试大纲与命题工作在计算机专业领域中的权威性。
  当今世界,计算机科学技术是发展最为迅速的领域之一,十年间计算机科学技术发生了巨大的变化,新技术不断涌现。在这样一个科学技术飞速发展的时代里,适时地对考试大纲进行调整是有必要的。在这项工作中,既要照顾到我国中西部地区计算机装备的现状,保持考试大纲的适度稳定性;又要逐步增加反映当前计算机应用发展的新知识内容,给予考试大纲一定的先进性;还要面向各个行业,适应各个行业的发展和不同需求,体现考试大纲一定的面向性和适应性。全国计算机等级考试的主管部门密切依靠 “全国计算机等级考试专家委员会”,出色地进行了这项工作,使全国计算机等级考试能够做到基本与我国计算机应用技术的发展同步。
正是由于全国计算机等级考试能够做到不断调整更新,及时推出新的考试科目,及时修订旧科目的考试大纲、教材,对考试命题以及上机考试系统进行持续的改革和完善,从而使等级考试更能反映当前的应用实际,使得全国计算机等级考试的相关证书具有较高的含金量。全国计算机等级考试不仅达到了以考促学,向社会推广和普及计算机知识、提高应用计算机能力的目的,也为用人部门录用和考核工作人员时提供一个统一、客观、公正的标准,受到了广大考生和全国各个行业用人单位的欢迎。
  我们由衷地祝贺全国计算机等级考试取得的辉煌成绩。
  谢谢大家!









主办单位:中华人民共和国教育部考试中心 全国高等教育自学考试委员会办公室
版权所有:中华人民共和国教育部考试中心   技术支持:北京鸥玛众诚科技有限公司